К основному контенту

Рак головного мозга. Основные сведения

Образование аномальных клеток внутри мозга часто приводит к опухоли головного мозга. Как известно, опухоль головного мозга имеет два типа: доброкачественные и злокачественные раковые опухоли. Это означает, что не все опухоли в головном мозге являются злокачественными.
Злокачественные опухоли в свою очередь делятся на первичные, которые образуются внутри мозга, и вторичные, которые происходят из других мест внутри организма. Последний тип также называют опухолями метастазирования мозга.
Факторы риска
Фактор риска – это все, что может увеличить вероятность развития опухоли в головном мозге. Хотя факторы риска играют определенную роль в его развитии, большинство из них на самом деле не вызывают этого. Существуют случаи, когда у людей с несколькими факторами риска никогда не развивается опухоль в головном мозге, тогда как у тех, у кого нет никаких факторов риска, возможно развитие.
Некоторые из распространенных факторов риска:
– Возраст: известно, что опухоли головного мозга, как правило, распространены либо у пожилых людей, либо у детей. Но это не правило, т.к. известно, что человек может заболеть этим недугом в любом возрасте.
– Пол: мужчины чаще подвержены развитию рака мозга, чем женщины; хотя некоторые его виды, например менингиома, распространены только у женщин.
– Воздействие вредных веществ: риск развития опухолей в головном мозге увеличивается при воздействии на организм пестицидов, растворителей, каучука, винилхлорида и нефтепродуктов.
– Наследственность: примерно 5% опухолей головного мозга возникают из-за наследственных факторов, таких как нейрофиброматоз, клубневой склероз и синдром Ли-Фраумени.
–  Приступы и травмы головы: серьезная травма головы часто приводит к развитию опухолей головного мозга.
Симптомы
Симптомы рака головного мозга варьируются в зависимости от типа опухоли и ее размера, местоположения и скорости роста. Стандартные симптомы включают:
–  Сильные головные боли;
–  Приступы;
–  Рвота;
–  Слабость;
–  Тошнота;
–  Изменения чувствительности;
–  Ухудшение памяти;
– Снижение зрения;
–  Проблемы со сном.
Диагностика
Врачи проводят множество процедур тестирования для диагностики опухоли головного мозга и ее типа. Они также проводят тесты для определения того, распространилась ли опухоль на другую часть тела, которая известна как метастаз.
Врач принимает решение о выборе диагностического метода исходя из: симптомов и жалоб пациента, его возраста и состояния здоровья, типа подогреваемой опухоли.
Врачи проводят диагностику заболевания в зависимости от  вышеупомянутых факторов. Основные методы диагностики:
– МРТ (магнитно-резонансная томография): применяется для детального изображения тела и измерения размера опухоли. Если опухоль обнаружена, ткань опухоли собирается посредством операции или биопсии, чтобы идентифицировать ее тип.
– КТ (компьютерная томография): в отличие от МРТ, которая использует магнитное поле, КТ-сканирование обеспечивает трехмерное изображение тела при помощи рентгеновских лучей. Это помогает идентифицировать кровотечение внутри мозга внутри мозга и изменения костей внутри черепа.
– Поясничная пункция. В этой процедуре врачи через иглу берут образец спинномозговой жидкости для идентификации опухолевых клеток или биомаркетов. Биомаркеты представляют собой вещества, которые присутствуют в моче, спинномозговой жидкости или других жидкостях человека с определенным типом рака.
– Визуальная, неврологическая и слуховая диагностики: это проводиться для того, чтобы определить влияет ли опухоль на функционирование мозга.
Лечение
При диагностировании опухоли головного мозга создается медицинская команда для определения возможных вариантов лечения. Существуют некоторые методы лечения, в том числе, позволяющие избавиться от него:
– Хирургия: она включает в себя резекцию опухоли либо частично, либо полностью.
– Химеотерапия: специальные лекарства вводятся в пораженный недугом организм человека, чтобы избавиться от опухолевых клеток, хотя это может привести к побочным эффектам.
– Лучевая терапия: это самый простой вариант лечения, при котором опухоль разрушается гамма-лучами или рентгеновскими лучами.
И в заключение, рак мозга следует незамедлительно лечить сразу же после его диагностики (обнаружения), это позволит избежать каких-либо долгосрочных физических недостатков и даже смерти.
eTXT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Спустя год или несуществующий праздник "день рождения"

Начну с того, что 17 октября 2013 года, по христианскому летоисчислению, был опубликован первый пост в блог, хотя он и не первый. То есть, согласно традиционному счёту празднующих дни рождения, ровно год спустя. Поэтому и решил написать своё мнение, относительно ДР, именно сегодня. Но для начала годичная история блога вкратце.

Традиционная ДНР. Захарченко напал на официанта (видео)

Брат главаря террористов "ДНР" Александра Захарченко устроил пьяный террор в одном из баров подконтрольного боевикам Донецка и ранил официанта. Соответствующее видео попало в сеть, сообщает в своем Facebook блогер Денис Казанский.

Stalin & Putin

Я, по-возможности, всегда пытаюсь исходить из того, что любая власть и каждый правитель заслуживают критику! Прошлые её заслуживают, чтобы не повторять их ошибок. Нынешние её заслуживают, чтобы они уже сейчас поступали со своим народом в частности и человечеством в целом честнее, более справедливо. Но на деле получается так, что любая критика современников карается т.н. "законом". Чтобы вы отчетливо понимали, в сущности нет никакой разницы "враг народа" ты или "экстремист". Это всего-навсего означает, что ты не доволен положением дел государевых и не боишься об этом сказать. Это было небольшое предисловие перед голосованием: