Saturday, 1 August 2015

Windows 10. Маркетологи опять всех развели?

На одном из имеющихся в моем распоряжении компьютеров решил поучаствовать в программе предварительного тестирования "десятки". Честно говоря, привлекла не только халява, которую обещала компания Microsoft, но и до ужаса уставшая "семерка" с нулем байтов свободного места на диске "с". Ждать официального выхода для халявного перехода с Windows 7 на Windows 10 было не выгодно, да и хотелось новую "ось" опробовать поскорей. Попробовал. Понравилось..!



***
Сразу впечатлило быстродействие новой операционной системы от "маленького софта", получившей внеочередной и заключительный, как утверждают в компании, порядковый номер 10. К примеру, запуск старенького ноутбука (2008 года выпуска) осуществлялся примерно секунд за 15, если не меньше, причем от нажатия кнопки и до ввода Пин-кода включительно. После чего можно было сразу приступать к работе, а не ждать как обычно пока другие приложения будут готовы к использованию.

Также понравилось новшество, которого еще не было на седьмом Виндовсе, но уже бывшее на восьмом, - это Windows Store (Магазин Виндовс). Это что-то наподобие App Store и Google Play. Удобно, ничего не скажешь. 

Дизайн, интерфейс на должном уровне. Все солидно и приятно. И даже привычно.

Но! Шпионскую бета-версию надо было менять на официальную, что собственно и предложили сделать ребята из корпорации. Скачал, установил и снова удивился. 

Но только на этот раз удивление уже не было таким положительным. Сходу огорчил раза в 4 более медленный запуск. Разница сильно заметна. В остальном тоже подлагивает, думает, крутит у курсора мышки, словно пальцем у виска. Кроме того, пропал магазин приложений. Ну, это ладно, может подкачает обновления какие и появится. А вот "тупость" системы, это что?! Может, задумка программистов??

Послесловие. Лицензию дали только на 90 дней. 

No comments: