Saturday, 25 October 2014

Любительский психоанализ. Анекдот от Путина: "Пессимист и оптимист".

Демократически выбранный на третий срок президент России Владимир Путин в пятницу ответил на вопросы участников дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи.

Важно! Свое выступление президент России начал с заявления, что его речь будет "откровенной и, может быть, избыточно жесткой".


Рассказывая о нынешних международных отношениях, пан президент съюморил: "есть такой анекдот. Пессимист и оптимист. Пессимист выпивает коньяк, морщится и говорит: "Клопами пахнет". А оптимист ловит клопа на стене, давит его, нюхает и говорит: "Коньячком попахивает". Лучше был бы пессимистом, который пьет коньяк, чем оптимистом, который нюхает клопов", передаёт TengriNews.

Про психологию. Специалисты, изучающие скрытые процессы поведения человека, не дадут соврать, что людям свойственно прислушиваться к тем, кого они считают авторитетом, даже если он очевидно неправ, вопреки более правильной версии не обладающего авторитетом человека. Банальная субъективность, она же предвзятость. В качестве примера можете сами проанализировать, это отчетливо видно на подражаниях одних другим.

Про маркетинг. По сути та же психология, только узко профилированная. Специалисты по повышению количества продаж утверждают, что при общении с потенциальным клиентом (жертвой) нужно избегать слов с отрицательным/негативным значением, несмотря на то, какую смысловую нагрузку они несут в контексте. Потому что они на подсознательном уровне вызывают у человека негативное восприятие информации в целом.

А теперь вопрос! Как вы думаете, сколько россиян в тот пятничный вечер решило выпить именно коньяк? Напомню, по последним соцопросам, Путина поддерживает более 80% жителей страны, а значит и признают его авторитет. Тем более, что с самого начала он настроил всех на откровенность, повысив пристальность внимания. К тому же, учитывая укоренившиеся традиции, можно предположить, что анекдот был воспринят "на ура".

Итак, слово "пессимист" имеет негативное значение, а его антоним: "оптимист". Из выше сказанного выходит, что фраза: "лучше был бы пессимистом, который пьет коньяк, чем оптимистом, который нюхает клопов", воспринимается почитателями как: "лучше быть плохим, но с коньяком, чем хорошим, но с клопами". Причем "хороший" и "плохой" на подсознательном уровне, а "коньяк" и "клопы" в буквальном значении.

Знаю, что никто точно не ответит, но всё равно пишите свои предположения в комментариях.

No comments: